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Artigo de opinião #7 - Chocolate: tentação ou não?

Por inúmeras razões, nos últimos dias não tenho tido apetite. "Olhem só, a abençoada a queixar-se...".
Não. Isto significa que não estou com a minha saúde no melhor e isso reflete-se nas escolhas alimentares e no apetite.
Nem chocolate me apetece. Eu sei que algo não está bem quando não tenho que me conter para não comer muito chocolate todos os dias.
Após este desabafo que nada vos diz respeito, deixo o artigo de opinião que escrevi para a Revista Açores sobre essa delícia que é o chocolate. Deixem a vossa opinião. Encher-me-ia o coração de amor, mesmo que fossem negativas ou menos agradáveis.
Muitos e muitos beijinhos.



Durante o último fim-de-semana, vi a felicidade nos olhos de uma pessoa que se deliciava a comer um crepe com chocolate e morangos. Conhecem alguém que não goste de chocolate? Provavelmente, mas são uma minoria. A maioria adora o chocolate, quer seja negro, quer seja de leite ou outro qualquer. O chocolate leva muitos a saírem do conforto das suas casas para o comprarem, propositadamente. Muitas são as senhoras que afirmam necessitar de chocolate em determinada altura do mês. Há quem ache que é manha, há quem bata o pé em sua defesa. Há quem ofereça chocolate, como forma de demonstrar o seu amor ou quem o coma em exagero porque está de coração partido. Verdade seja dita, o chocolate está em todas.
Maltratado por muitos e adorado pela grande maioria, não tem assim tanto de mal. Explico-vos porquê.
O que todos os diferentes chocolates disponíveis no mercado têm em comum é o cacau (à exceção do chocolate branco que nada tem de cacau, apenas gordura e açúcar simples). O cacau é uma fruta e é das suas sementes que se obtêm o cacau que usamos. De constituição semelhante à dos frutos secos, contém aminoácidos como a fenilalanina e o triptofano, vitaminas e minerais como as vitaminas do complexo B e magnésio ou potássio, e uma elevada concentração em antioxidantes e polifenóis. Assim, todo este mito em torno do chocolate não é assim tão disparatado. O triptofano é um precursor de dopamina e serotonina, as conhecidas “moléculas do bem-estar”, que nos fazem sentir bem, literalmente. A fase pré-menstrual é marcada por uma necessidade de alguns minerais, como o magnésio, que o chocolate tem. Mas, a necessidade de minerais não acontece apenas nas mulheres, acontece a todos e pode surgir por uma alimentação desequilibrada, por exemplo. O consumo de chocolate irá de encontro a essa depleção. Por isso, homens e mulheres, novos, menos novos, poderão sentir necessidade de um chocolate.
Mas não pensem que podem comer o que vos bem apetecer. O chocolate é vendido sob a forma de barras e tabletes e costumam ser os nossos companheiros de espera na fila do supermercado. Nessas alturas, o que está a ser estimulado não são possíveis carências nutricionais, mas gula e fome emocional. O chocolate tem um elevado teor de gordura e açúcar e é, sem dúvida, fantástico. Não gosto muito de partilhar chocolate. Não me considero má pessoa, é porque gosto mesmo muito! As barras de chocolates, que são vendidos a preços escandalosamente baixos, são muito calóricos e têm um baixo conteúdo de cacau (o que interessa mesmo). Como também tem associado uma ideia de proibido, a sua restrição é muito comum, o que leva a posteriores consumos compulsivos que terminam em sentimentos de infelicidade, algo completamente desnecessário.
Pois bem, comam chocolate. E comam todos os dias, se gostam. Não interessa assim tanto se é negro ou de leite, o valor calórico pouco varia. Permita-se a um pouco e não o categorize como proibido, mas sim como permitido em dose controlada. Termino esta conversa convosco, degustando o meu café e o quadradinho de chocolate."

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