Avançar para o conteúdo principal

Batata doce vs. Batata normal




Nos últimos anos, temos sido bombardeados com os benefícios da "estupenda" e
maravilhosa batata doce.
Honestamente, isso é treta. E tenho que dar os meus sinceros parabéns ao marketing das empresas de produtos direcionados a exercício físico e afins.
Vou dizer-vos um segredo... Shh, não se diz a ninguém 🤭 é mentira!
A batata doce não tem nada de especial, quando comparada com a batata dita normal.
A batata doce é mais calórica, tem um maior conteúdo de hidratos de carbono e, como tem mais 1g de fibra que a batata normal, o seu índice glicémico será inferior (óbvio!). Tem menos proteína que a batata normal.
E estes dados que vos dou são uma picuíce.
Comam batata, a que mais gostarem e com a casca, porque é lá que temos a maior quantidade de vitaminas e minerais.
Sejam felizes, sempre informados, porque dá mesmo muito jeito 😜

Termino com dados analíticos de ambas as batatas que falei, baseados na Tabela de Composição dos Alimentos do Instituto Ricardo Jorge (sim, gente, dados fundamentados por quem trabalha no assunto) 🙌

Batata normal (por 100g)
Calorias - 90kcal
Lípidos - 0g
Hidratos de carbono - 19,2g
Proteína - 2,5g
Fibra - 1,6g

Batata doce (por 100g)
Calorias - 123kcal
Lípidos - 0g
Hidratos de carbono - 28,3g
Proteína - 2,1g
Fibra - 2,7g


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bom filho a casa torna

 "Morri..." Será que sim? Será que não? Parece que sim. Mas não. Estou bem, viva e recomendo-me assim como quem recomenda uma marca de iogurtes. Sou agradável e não faço mal nenhum, mesmo se parecer que já tive melhores dias. Mas não me peçam muito mais que não me tenho assim como uma pessoa muito fácil de se conhecer. Estou a perder-me do que interessa que é falar de "coisas" de nutrição e comidas e marmitas e legumes e retenção de líquidos e trezentas outras dúvidas que vos passam pela cabeça assim que encontram uma nutricionista. A vida tem destas coisas... Deu-me uma época tortuosa e difícil, em que deixei de saber o que fazer, em que precisei de me reencontrar porque não estava a encontrar-me de maneira alguma. Confesso que perdi um pouco da alegria que tinha em escrever para o vazio de um blog que me enchia a alma e era terapêutico, perdi a alegria em cozinhar coisas novas e diferentes e passei a ser um rato de sofá nos tempos livres, como se isso fosse resolv

Artigo de Opinião #10 - A verdade crua da vida da recém mamã

Fui mãe há relativamente pouco tempo e foi e continua a ser uma experiência extraordinária. Conheci um amor completamente absorvente, chega a ser pecado, valha-me Deus!  E conheci a exaustão ao extremo. Desde todo o processo da gravidez até ao trabalho de parto, que terminou numa cesariana para solucionar algumas complicações que surgiram, é tudo de um caráter animalesco. Os cheiros, o sangue, as dores brutais, o desenvolvimento de sentimentos protetores ao extremo e do conhecimento de que somos capazes de multiplicar o amor, mesmo que seja em formas diferentes, sentido de formas diferentes.  Com tanto viver e sofrer (gente, o sofrimento anda de braços dados com a nossa existência!), a saúde da mãe pode sofrer muito e ninguém o refere. Tudo se concentra, e bem, no bebé mas a mãe continua ali, a ser extremamente necessária e a sofrer. Não se fala nisto, ninguém fala (é o papel da mãe, tenha paciência - foi o que me disseram!). Alerta Recém-mamã Fui mãe muito recentemente. Estou a viver

Receitinhas #7 - Pão de banana e chocolate

Daquelas receitas que são um ótimo lanche. Tem algum doce, tem fibra, tem vitaminas e minerais e serve para miúdos e graúdos. A receita segue abaixo. Digam o que acham e, se a fizerem, partilhem o resultado. O meu pão de banana e chocolate não durou dois dias 😄 Beijoca laroca 😘  Pão de Banana e Chocolate Ingredientes: 2 bananas maduras 1 pitada de baunilha 2 ovos 2 colheres de sopa de cacau 3 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento 1 + 1/2 colher de sopa de farela de aveia 1 colher de sopa de azeite Preparação: Num recipiente, colocar os ovos, as bananas previamente migadas, a baunilha e o azeite e mexer muito bem.  Depois, adicionar o cacau, a farinha de trigo e o farelo de aveia e misturar tudo até ficar homogéneo. Levar ao forno préaquecido a 180ºC durante 25 a 35 minutos. Pronto a comer. P.S.: Juntei chocolate negro raspado porque tudo fica melhor com chocolate 😎