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Artigo de opinião #5 - Rótulos Alimentares

 





Segue o artigo que fiz para a Revista Açores, a discutir um pouco sobre isto de rótulos e tabelas e "nutricionices" que os produtos alimentares têm na sua embalagem.
Opiniões nesta matéria a partilhar? 😘 

"Rótulos alimentares: alguns esclarecimentos

Tenho uma enorme dificuldade em comprar o que quer que seja em lojas de bricolagem. Quer seja uma simples extensão elétrica, quer seja uma lâmpada Led que necessito de repor. Não me entendo com a oferta dos produtos nas lojas e, se ler as embalagens, não fico a saber muito mais. Uma confusão, confesso.
O que vos interessa o meu sentimento perante bricolagem? Talvez seja o mesmo que muitos sentem quando tentam ler os rótulos dos produtos alimentares no supermercado. Lecitina de soja? Ácido ascórbico? Maltodextrina?
O objetivo dos rótulos alimentares é elucidar os consumidores para o conteúdo dos produtos disponíveis e facilitar uma compra consciente. Os rótulos alimentares são constituídos por duas partes: a lista de ingredientes e a tabela nutricional.
A lista de ingredientes enuncia todos os constituintes do produto alimentar, de forma decrescente. Se o primeiro ingrediente for sacarose ou xarope de, ficam informados que o ingrediente em maior quantidade nesse alimento será o açúcar, por exemplo. Todos os ingredientes que estiverem em letras mais escuras e salientados, são ingredientes que poderão causar alergia ou intolerância alimentar. Por vezes, surge alguma marotice e os ingredientes são designados de outras formas. Por exemplo, sacarose e glicose são sinónimos de açúcar e termos com sódio ou sódico significam sal. Acima de tudo, é essencial conseguir identificar todos os ingredientes que constam da lista. É costume dizer-se: se as avós não sabem o que são os ingredientes no rótulo, esse produto alimentar é muito processado e interessa pouquinho.
E quanto à tabela nutricional? Poderá ser mais confuso… Aqui, interessam as categorias dos alimentos e avançarmos para uma comparação, para que se consiga a melhor compra possível. A tabela nutricional decompõe o alimento em macro (proteína, hidratos de carbono, lípidos, fibra) e micronutrientes (vitaminas, minerais) por 100g e por porção ou unidade. A título de exemplo, se comprar cereais de pequeno-almoço, prefira os que têm mais proteína e fibra e menos açúcar; se comprar laticínios, escolha os com menos teor de gordura e com menos aditivos; se estiver indeciso perante enchidos e conservas, procure as opções com mais proteína e menos gordura saturada, gordura trans e sódio; e mais situações diferentes surgiriam para cada diferente categoria alimentar.  
E os rótulos alimentares da fruta e dos legumes? Ou da carne e do peixe fresco? Ah, pois é! Estes alimentos não têm rótulo porque não foram processados.
Os rótulos das vossas escolhas alimentares devem ter uma lista de ingredientes pequena e sem palavras estranhas e ter uma tabela nutricional descomplicada. Ou não ter rótulo… Vamos descomplicar e não ceder a todo o trabalho de marketing em que destacam os imensos benefícios de qualquer coisa como, por exemplo, uma vitamina qualquer num pacote de cereais de pequeno-almoço severamente processados e sem nada de bom ou interessante a acrescentar ao pequeno-almoço que se deseja saudável. Vamos regressar um pouco às origens e resistir mais às tentações da indústria alimentar."

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