Lá porque tem menos peso, não significa que não faça diferença!
Vamos esquecendo que os doces, os fritos e os enchidos eram uma raridade na alimentação do dia-a-dia de antigamente e fazendo desses alimentos parte da alimentação diária actual.
E os legumes? E as frutas? E comida a sério, que é o que interessa, onde anda? Raridade, hoje em dia!
Este artigo é sobre isso mesmo. Damos prioridade a alimentos com muitas calorias e pouco interessantes para o nosso organismo. Vamos mudar um pouco? Vá lá?!
Beijinho
"Tomate cereja e Pastel de Nata
Vamos esquecendo que os doces, os fritos e os enchidos eram uma raridade na alimentação do dia-a-dia de antigamente e fazendo desses alimentos parte da alimentação diária actual.
E os legumes? E as frutas? E comida a sério, que é o que interessa, onde anda? Raridade, hoje em dia!
Este artigo é sobre isso mesmo. Damos prioridade a alimentos com muitas calorias e pouco interessantes para o nosso organismo. Vamos mudar um pouco? Vá lá?!
Beijinho
"Tomate cereja e Pastel de Nata
O que têm em comum o pastel de nata e tomate cereja?
Muito pouco, garanto-vos. E não necessitam que uma nutricionista vos constate
este facto, espero.
O pastel de nata é uma iguaria, considerada uma das
bandeiras da nossa cultura gastronómica e em quase tudo delicioso! Quantos não
são os cafés de Ponta Delgada que anunciam uma promoção fantástica de um café e
um pastel de nata por 1 euro apenas? Ou por menos? Proposta aliciante… E,
enquanto nutricionista, considero-a indecente. O desinteresse nutricional desta
combinação é degradante. E entristece-me muito saber que é um ritual diário de
muitos.
O pastel de nata é um miminho, de aspeto humilde, sem
as pompas e circunstâncias de coberturas de glacé ou chantilly, e atrevido até dizer mais não, após ser dada a
derradeira primeira dentada. Toda a gordura saturada da nata e da gema que
constitui o creme irá envolver-se no muito açúcar simples adicionado e na
manteiga que preenche os espaços da massa folhada, de crocância pecaminosa e
resultará numa explosão de sensação boa na boca de quem o experiencia.
Segundo a Tabela de Composição dos Alimentos, pelo
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, um pastel de nata de 50g tem
um valor calórico de 149kcal, 1,8g de proteína (o que significa nada!), 5g de
gordura maioritariamente saturada, aquela que é a “malvada” e que está
envolvida nas doenças cardiovasculares, e 25g de hidratos de carbono, o
equivalente a 3,5 pacotes de açúcar pequenos. Se desejarem encontrar vitaminas
e minerais, terão que procurar com lupa, são praticamente inexistentes. E,
baseando-me em toda a análise nutricional que vos fiz, considero o pequenito
pastel de nata uma bomba calórica sem nada de interessante para a saúde.
O tomate cereja é um bonitinho. Tão rico em sabor,
quanto pequenito. Se o colherem, vão vê-lo surgir em cachos carregadinhos de
miniaturas vermelhas sedutoras. Perfumados até mais não, reúnem imensas delícias
nutricionais. A que delícias me estou a referir? Devem estar a perguntar-se…
Bem, o tomate cereja é
rico em vitamina A, C, K e B6. Minerais como o magnésio, manganésio, fósforo e
potássio são também abundantes. Em conjunto, as vitaminas e minerais referidos
vão reduzir a hipertensão arterial e melhorar a qualidade da epiderme. Entretanto,
vamos encontrar também carotenoides, que mais não são do que substâncias
anti-inflamatórias e a estrela é, sem dúvida, o licopeno. O licopeno é um
fitoquímico presente em grande quantidade no tomate e que melhora a qualidade
do sono, ajuda na boa saúde do coração e está muito associado ao combate do
cancro.
O tomate cereja é baixo em calorias. Apenas 18
calorias por 100g, as quantidades de gordura e proteína são inferiores a 1g, os
hidratos de carbono contabilizam apenas 3,5g e a fibra perfaz 1,3g.
Finalmente, comparando o tomate cereja e o pastel de
nata, tenho a dizer-vos que para conseguirmos o mesmo valor energético, um
pastel de nata equivale a 784g de tomate cereja.
784g de tomate cereja equivale a 1 pastel de nata de
50g!
Caloricamente, são o mesmo. Em tudo o resto, nada têm
em comum. O que o pastel tem em luxúria, o tomate tem em saúde. Pode parecer
injusto comparar estes dois alimentos, mas quero que se consciencializem de que
não se deve comer um “pecado” todos os dias, ou comer um docinho porque tem
estado assoberbado de trabalho ou porque tem estado doente… Serão apenas desculpas
para comer o que sabe bem, para o prazer do momento e para se perder um pouco
de auto-estima.
Espero que, da próxima vez que comer um pastel de
nata, pense no tomate cereja e no bem que este lhe fazia!"
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