Não sentem necessidade de melhorar o sabor da vossa sopa ou do vosso arroz? De um estufado ou de um guisado? Devem, com certeza. Eu sinto, muitas vezes.
O mais comum é recorrer-se aos caldos concentrados (de galinha, de carne, de legumes,...). Mas, como é bem sabido, muita gordura, muito sal.
Pois bem, com alguns restos de legumes que não teriam utilidade alguma, fiz o meu caldo de legumes. Cheio de sabor e nada de gorduras e sal em excesso.
Olhem só para a rama do alho francês que nada se faz com aquilo. Ou há alguém que faça? 😲
E com os restos de couve? Talos e grelos, hã?
Mandei-me de cabeça para isto e foi uma história com final feliz!
Num tacho de tamanho médio, coloquei um alho francês grande bem lavado (parte branca e parte verde), uma cenoura grande, dois dentes de alho com casca bem lavados e amassados, uma cebola grande lavada, talos de couve e grelos que já não davam para nada, uma folha de louro e os talos de couve-flor e de brócolos (aquelas partes que colocamos sempre no lixo). A verdade é que não pesei mas não acho necessário. Percebi que podem replicar esta receita com qualquer restos de legumes que tenham em casa. Preenchi o tacho com água e adicionei um pouco de sal. Deixei levantar fervura e baixei para lume mínimo. Cozinhei, sempre em lume mínimo, até os legumes estarem muito, muito bem cozidos. Quando desliguei o lume, o volume dentro do tacho tinha diminuído um terço. Por fim, coei, pressionei bem os legumes para se libertar a totalidade dos sucos que pudessem ter em si e armazenei o liquido em covetes de congelação. Algumas horas depois, já tinha os meus caldos prontos a usar no congelador.
O que acham da ideia?
Beijinho, beijinho
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