Trabalhadores por turnos!... Porque são tão esquecidas as consequências físicas das vossas condições de trabalho? Alguém que sinta na pele os efeitos que refiro no texto que escrevi para a Revista Açores?
Partilhem as vossas opiniões, por favor. Sentimos-nos sempre melhores quando alguém compreende as dificuldades porque passamos 😘
" Em 2008, estava eu a
entrar no meu último ano de licenciatura e tive que escolher um tema para a
minha tese. A alimentação dos trabalhadores por turnos foi um dos temas
ponderados. Pensei: vamos a ver se consigo mostrar que a existência de um
horário de trabalho que não vá de encontro ao nosso relógio biológico causa
alteração nos hábitos alimentares.
Passados 11 anos e
adicionando toda a experiência que a idade transmite, sei que este não é um
tema de tese de licenciatura, é um tema muito maior. A alteração do nosso ritmo
circadiano, ou seja, o período de 24 horas no qual se completam as atividades
do ciclo biológico, onde existe um ajuste do sono e do apetite, por exemplo,
terá sempre efeitos no nosso organismo.
Os trabalhadores por
turnos nem sempre têm o mesmo horário. Os seus turnos são trocados com
frequência e com esta troca, o corpo sofre mais um desajuste. E consequências?
Pois bem, o corpo
interpreta a alteração no ritmo circadiano como um ataque, entrando em stress.
Mesmo que este grupo de trabalhadores não o sinta, o corpo libertará mais
glicose para o sangue, pode aumentar a pressão arterial e está em permanente
alerta para potenciais ameaças, que na realidade, nada mais são do que tarefas
laborais. Este stress permanente pode suscitar cansaço e/ou lapsos de memória,
dificuldade em adormecer e/ou insónia e, a longo prazo, poderá originar doenças
cardiovasculares, patologias metabólicas e ligeira supressão do sistema imunitário.
Saliento que o desenvolvimento de patologias tem maior incidência neste grupo,
os trabalhadores por turnos, e poderá sempre ser alterado por adoção de estilos
de vida saudáveis.
No que a mim me diz
respeito, enquanto nutricionista, posso garantir-vos que existem alterações no
apetite, surgindo apetência por alimentos mais ricos em gordura e açúcar,
aumento do peso corporal e alterações gastrointestinais como obstipação,
flatulência e dor abdominal.
É possível melhorar os
hábitos alimentares destes trabalhadores? Sem dúvida alguma!
Lá porque irá deitar-se
às 8h, não significa que não possa cear antes de dormir! A alimentação, neste
tipo de horário laboral, deve “sair da caixa”, para que seja possível ajudar as
alterações de apetite e reduzir as consequências. Se entra ao serviço às 16h e
pensa acordar às 13h, recomendo fazer um pequeno-almoço quando acordar e
almoçar antes de entrar ao trabalho, mesmo que isso signifique que o jantar
seja feito às 21h. Porque afirmo isto? Porque os longos períodos acordados sem
ingestão alimentar remetem a um consumo alimentar maior e com menor atenção à
qualidade dos produtos escolhidos, ou seja, mais calorias e menos vitaminas e
minerais. Tentem fazer as vossas refeições o mais próximo da normalidade,
considerando a vossa hora de acordar.
As marmitas são um
extraordinário auxílio nesta tarefa de hábitos alimentares saudáveis em
horários bem diferentes! Se levar a marmita recheada de alimentos saudáveis,
menor será a probabilidade de consumirem fast food ou alimentos processados
Hidrate-se! Beba muita
água. Reduzirá a sensação de fadiga e melhorará a concentração no trabalho.
Evite consumir bebidas
e/ou alimentos com cafeína e teína, pois são excitantes e interferem na
qualidade do sono, que já não é a ideal, e causam desidratação.
Pratique exercício
físico. Estou a sentir o vosso revirar de olhos. Mal têm tempo para se
organizar na loucura que é o vosso dia de trabalho, com a família e amigos e
atividades de lazer a quererem fazer parte do pouco que vos resta. Mas a prática
de exercício vai ajudar na redução do stress e organização do sono, que por si
só, farão coisas fabulosas a curto prazo e, a médio e longo prazo, nem se fala.
Se sentem perdidos na organização do vosso dia alimentar, trabalhando por
turnos, procurem a ajuda de um nutricionista. Quanto melhor comerem, melhor se
sentirão.
E, por fim, quero
deixar por escrito, a minha admiração por quem trabalha por turnos, turnos que
mudam a cada 15 dias, turnos muito longos, turnos que vos deixam em privação de
sono e, mesmo assim, desempenham exemplarmente as vossas funções laborais. Um
bem haja a todos!"
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